首页
> 工作动态 > 国调队

台州队严把三关确保样本轮换工作顺利完成

发布时间:2017-10-23    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    样本轮换工作是住户调查非常重要的基础性工作,台州队为此早作谋划、周密部署,至今各项工作有条不紊地展开。截止8月末,新一轮样本村(居)已全部成功落实,宣传工作多头跟进,部门联动已出成效,后勤保障及时到位。为了保证工作质量,台州队要求严把三关:

  一是把好“随机关”。作为抽样调查,随机性是住户调查样本代表性和数据质量的根本保证。工作中,全市各级均要求严格按照调查方法制度做好各项工作,坚决杜绝外界对随机性的影响。

  二是把好“检查关”。样本轮换工作点多面广量大,再加上调查对象复杂,容易出现差错,事前、事中和事后检查均非常重要。事前检查主要是实地察看样本点地理状况和建筑布局,制定大样本抽选方案。事中检查主要是实地陪访了解辅助调查员的工作质量,做好对调查工作质量的实时把控。事后检查主要是开展问卷审核和电话回话,力求消除工作误差。

 

  三是把好“落实关”。只有新记账户的顺利落实,才是样本轮换工作的最后成功。根据以往经验,落实新记账户的初始成功率约为六成,余下的需做大量思想工作,其中有些会接受,有些则会继续拒绝,不得不换户。落实的成功率以及换户的规范性,均会对新一轮调查数据质量产生影响,其中高收入户的拒访影响会更大。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统